TPS Renewal Period Begins for Persons from El Salvador and Haiti

Yesterday, the Department of Homeland Security announced that they would be accepting applications from El Salvador and Haiti from now until March 19, 2018. As you probably know, this will be the final period of renewal of Temporary Protected Status for the two countries.

For people from El Salvador, TPS will expire on September 9, 2019. People who timely re-register and apply for work authorization will have their current employment cards be automatically valid through September 5, 2018.

For people from Haiti, the TPS will expire on July 22, 2019. People who timely re-register and apply for work authorization will have their current employment cards be automatically valid through July 21, 2018.

DACA IS AVAILABLE AGAIN, FOR NOW

Due to a Federal Court order, USCIS announced on Saturday that they will immediately resume accepting applications for Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA). However, USCIS is not accepting requests from individuals who have never before been granted deferred action under DACA. Further, USCIS will not accept or approve advance parole requests from DACA recipients. For more information, see the attached link or schedule an appointment to consult with Mr. Horn.

https://www.uscis.gov/…/deferred-action-childhood-arrivals-…

EEUU amplía enormemente Programa de Exención de I-601A provisional

El pasado viernes, El Servicios de Inmigración y Ciudadanía de los Estados unidos (USCIS) anunció la ampliación del proceso de Perdón provisional existente para permitir que todas las personas que califiquen reglamentariamente para un Perdón puedan aplicar. Esta expansión se realizará a partir del 29 de agosto de 2016.

La expansión del proceso de Perdón provisional se aplica a las personas que no califican  para la residencia permanente en los Estados Unidos, porque actualmente no tienen un status migratorio y no tienen parientes inmediatos calificados.

A partir del 29 de agosto de 2016, serán elegibles para aplicar solamente las personas que ya que tienen una aplicación sometida y la fecha de prioridad este al corriente. Peticiones tales como las basadas en familia o por medio del empleador, y tienen un familiar que califica para el propósito de la presentación del Perdón. Algunos ejemplos comunes de las personas que reúnen los requisitos para el Perdón son los siguientes:

(1) personas casadas con un residente permanente (LPR). En primer lugar, el cónyuge quien es el residente permanente es el peticionario. Cuando la fecha de prioridad este al corriente, el peticionario también podrá actuar como el pariente calificado a la hora de someter el Perdón.

(2) Hermanos de Ciudadanos de los Estados Unidos que sometieron una petición. Cuando la fecha de prioridad de la petición este al corriente, el inmigrante necesitara un pariente calificado para ser elegible para un Perdón. El pariente calificado debe ser un cónyuge o un padre/madre ciudadano estadounidense o residente permanente legales.

(3) El empleador presenta una certificación laboral y, posteriormente, una petición con el Servicio de Inmigración y Ciudadanía. Cuando la fecha de prioridad este al corriente, el inmigrante necesitara un pariente calificado para ser elegible para un Perdon. El pariente calificado debe ser un cónyuge o un padre/madre ciudadano estadounidense o residente permanente legales.
Para que un Perdón sea aprobado, el solicitante tendrá que demostrar que el familiar calificado tendrá “sufriendo extremo” si el perdón   no fuera aprobado y el solicitante no será elegible para volver a vivir en los Estados Unidos. Familiares calificados se definen como los cónyuges y padres ciudadanos estadounidenses o residentes permanentes legales. Si un PERDON provisional es aprobado, el solicitante todavía tendrá que salir de los Estados Unidos para el tramitar de su visa de inmigrante. Sin embargo, los Perdones provisionales permiten a las personas esperar dentro de los Estados Unidos una decisión sobre la solicitud de Perdón. Por último, no se concederá un Perdón provisional si USCIS considera que el solicitante necesitara el Perdón por cualquier otra razón.

Corte Suprema para decidir el destino de DAPA

CORTE SUPREMA DECIDIRA ESTA PRIMAVERA SI LAS ACCIONES EJECUTIVAS DE DAPA  Y LA EXPANSION DE DACA SON CONSTITUCIONALES

Por Eric Horn

Me complace en informar de que la Corte Suprema anunció que el pasado martes (19 de Enero) van a decidir la constitucionalidad de las acciones ejecutivas que el presidente Obama anunció el 20 de noviembre de 2014. Los dos programas se conocen como DAPA, que es un nuevo programa y una ampliación del programa existente DACA, que el Presidente anunció en 2012.

DAPA es la Acción Diferida para los padres de ciudadanos estadounidenses y residentes legales permanentes. DAPA se aplicaría a personas que estaban indocumentados hasta el 20 de noviembre 2014, que ingresaron y han vivido aquí continuamente desde antes del 1 de enero del 2010 y tener descendencia (incluyendo adultos) que eran ciudadanos estadounidenses o residentes legales permanentes en o antes del 20 de noviembre 2014.

DACA se difiere de Acción para los jóvenes llegados, y la ampliación propuesta permitiría a las personas que ingresaron el 15 de junio, de 2007, pero antes del 1 de enero del 2010 y que de otra manera calificados para el programa para inscribirse.

Aunque ambos DAPA y DAPA tienen requisitos adicionales, sobre todo penal y los requisitos relacionados con la seguridad, se espera que los programas para proporcionar más de cinco millones de personas indocumentadas con estatus temporal, incluyendo un permiso de trabajo, y la posibilidad de solicitar un número de seguro social, así como una licencia de conducir.

Si se comprueba constitucional (legal) el gobierno de Obama anunció que no habría tiempo suficiente para permitir a la gente a solicitar y recibir autorización de empleo antes de que el presidente Obama deje el cargo. Esto es significativo porque ninguno de los candidatos republicanos a la presidencia se han comprometido a continuar con el programa en caso de ganar las elecciones en noviembre. Se espera que el tribunal escuchará los argumentos orales en el caso en abril. Una decisión de la Corte Suprema de Justicia se haría por junio de 2016.

Manténganse al tanto.

DAPA and Expanded DACA struck down by the 5th Circuit

What happened and what happens next?

On May 26, 2015, in a 2-1 decision, the U.S. Court of Appeals for the 5th Circuit denied the Obama administration’s request to lift the hold on the president’s executive actions on immigration. Had the Obama administration’s request been granted, persons who qualified for Deferred Action for Parents (DAPA) as well as for the expanded form of Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA) would have been eligible to apply.

The action was brought by 26 states specifically to be heard where the most conservative, anti-Obama, anti-immigrant judges sit. And the District Court who made the initial ruling as well as the two judges who denied the Obama administration’s request are two of the most conservative judges on the most conservative court in the United States. [Read more…]

Highlights about last week’s Immigration announcements

SOME HIGHLIGHTS OF PRESIDENT OBAMA’S AND THE DEPARTMENT OF HOMELAND SECURITY (DHS) ANNOUNCEMENTS LAST WEEK

This past week, the President and DHS announced many changes to the immigration system. It is important to remember that the President and DHS were limited in their actions because many actions require legislative approval, such as a mass program that would allow undocumented immigrants to become lawful permanent residents. However, this action was significant for many reasons.

  1. It expands DACA to now include people who entered all people who entered the United States before January 1, 2010 and entered before the age of 16.
  1. It allows most parents of US Citizen or Lawful Permanent Resident children who have been here since January 1, 2010 and were undocumented on November 20, 2014 to also have employment authorization. Like DACA, there are restrictions for persons on criminal and security grounds, for example. The children must have been born on or before November 20, 2014. Like DACA, the applicants can apply at any time.

[Read more…]