Comienza el período de renovación de TPS para las personas de El Salvador y Haití

Ayer, el Departamento de Seguridad Nacional anunció que aceptaría solicitudes de El Salvador y Haití desde ahora hasta el 19 de marzo de 2018. Como probablemente usted ya sabe, este será el período final de renovación del Estatus de Protección Temporal para los dos países.

Para las personas de El Salvador, TPS vencerá el 9 de septiembre de 2019. Las personas que se vuelvan a registrar oportunamente y soliciten autorización de trabajo tendrán su tarjeta de empleo actual automáticamente válida hasta el 5 de septiembre de 2018.

Para las personas de Haití, el TPS expirará el 22 de julio de 2019. Las personas que se vuelvan a inscribir oportunamente y soliciten la autorización de trabajo tendrán sus tarjetas de empleo actuales que seran automáticamente valida hasta el 21 de julio de 2018.

DACA ESTÁ DISPONIBLE OTRA VEZ, POR AHORA

Debido a una orden de la Corte Federal, el USCIS anunció el sabado que reanudarán inmediatamente la aceptación de las solicitudes de Acción Diferida para Llegadas en la Infancia (DACA). Sin embargo, USCIS no está aceptando solicitudes de individuos a quienes nunca se les haya otorgado una acción diferida bajo DACA. Además, USCIS no aceptará ni aprobará solicitudes anticipadas de permisos para viajar de los beneficiarios de DACA. Para obtener más información, consulte el enlace adjunto o programe una cita para consultar con el Sr. Horn.

https://www.uscis.gov/…/deferred-action-childhood-arrivals-…

EEUU amplía enormemente Programa de Exención de I-601A provisional

El pasado viernes, El Servicios de Inmigración y Ciudadanía de los Estados unidos (USCIS) anunció la ampliación del proceso de Perdón provisional existente para permitir que todas las personas que califiquen reglamentariamente para un Perdón puedan aplicar. Esta expansión se realizará a partir del 29 de agosto de 2016.

La expansión del proceso de Perdón provisional se aplica a las personas que no califican  para la residencia permanente en los Estados Unidos, porque actualmente no tienen un status migratorio y no tienen parientes inmediatos calificados.

A partir del 29 de agosto de 2016, serán elegibles para aplicar solamente las personas que ya que tienen una aplicación sometida y la fecha de prioridad este al corriente. Peticiones tales como las basadas en familia o por medio del empleador, y tienen un familiar que califica para el propósito de la presentación del Perdón. Algunos ejemplos comunes de las personas que reúnen los requisitos para el Perdón son los siguientes:

(1) personas casadas con un residente permanente (LPR). En primer lugar, el cónyuge quien es el residente permanente es el peticionario. Cuando la fecha de prioridad este al corriente, el peticionario también podrá actuar como el pariente calificado a la hora de someter el Perdón.

(2) Hermanos de Ciudadanos de los Estados Unidos que sometieron una petición. Cuando la fecha de prioridad de la petición este al corriente, el inmigrante necesitara un pariente calificado para ser elegible para un Perdón. El pariente calificado debe ser un cónyuge o un padre/madre ciudadano estadounidense o residente permanente legales.

(3) El empleador presenta una certificación laboral y, posteriormente, una petición con el Servicio de Inmigración y Ciudadanía. Cuando la fecha de prioridad este al corriente, el inmigrante necesitara un pariente calificado para ser elegible para un Perdon. El pariente calificado debe ser un cónyuge o un padre/madre ciudadano estadounidense o residente permanente legales.
Para que un Perdón sea aprobado, el solicitante tendrá que demostrar que el familiar calificado tendrá “sufriendo extremo” si el perdón   no fuera aprobado y el solicitante no será elegible para volver a vivir en los Estados Unidos. Familiares calificados se definen como los cónyuges y padres ciudadanos estadounidenses o residentes permanentes legales. Si un PERDON provisional es aprobado, el solicitante todavía tendrá que salir de los Estados Unidos para el tramitar de su visa de inmigrante. Sin embargo, los Perdones provisionales permiten a las personas esperar dentro de los Estados Unidos una decisión sobre la solicitud de Perdón. Por último, no se concederá un Perdón provisional si USCIS considera que el solicitante necesitara el Perdón por cualquier otra razón.

DAPA y Extendido DACA

El Jueves pasado la Corte Suprema decidio o no pudo decidir en el caso U.S vs Texas. Especificamente, los ocho Jueces se dividieron en cuatro y cuatro. Porque las Cortes Menores bloquearon al Gobierno Federal que queria implementar estos dos programas de Accion Diferida para padres de Americanos Residentes Permanentes Legales ( DAPA) y la expancion de la Accion Diferida para los niños ingresados menores de 16 ( DACA+) el empate cuatro a cuatro significa que por ahora el programa sera bloqueado.

Como sea, es totalmente posible, o por lo menos pareciera, que el caso va a volver a la Corte Suprema en el otono de 2017 o, con mas seguridad en la primavera de 2018. Se espera que un noveno juez sea anadido a la Corte Suprema en la Primera mitad de 2017.

Si Hillary Clinton es la proxima presidenta de los Estados Unidos , se espera que su administracion tramite una re-audiencia con el proposito de que un noveno juez sea confirmado.

Por favor recuerde que esta regla no afecta a quienes son elegibles para el programa de DACA que fue anunciado en Junio 15, 2012.
Todas las personas que tienen DACA ahora, podran mantenerlo hasta que el programa sea rebocado ya sea por la Corte Suprema o la futuro Presidente. (Donald Trump dice que el cancelara el programa si es elegido presidente)

Finalmente por favor, tome en cuenta que esta decision no afecta las decisiones del Departamento De Seguridad Nacional en cuanto a deportaciones. En Todo caso, si usted califica para DACA o DAPA, usted no deberia ser blanco prioritario de deportacion.

Corte Suprema para decidir el destino de DAPA

CORTE SUPREMA DECIDIRA ESTA PRIMAVERA SI LAS ACCIONES EJECUTIVAS DE DAPA  Y LA EXPANSION DE DACA SON CONSTITUCIONALES

Por Eric Horn

Me complace en informar de que la Corte Suprema anunció que el pasado martes (19 de Enero) van a decidir la constitucionalidad de las acciones ejecutivas que el presidente Obama anunció el 20 de noviembre de 2014. Los dos programas se conocen como DAPA, que es un nuevo programa y una ampliación del programa existente DACA, que el Presidente anunció en 2012.

DAPA es la Acción Diferida para los padres de ciudadanos estadounidenses y residentes legales permanentes. DAPA se aplicaría a personas que estaban indocumentados hasta el 20 de noviembre 2014, que ingresaron y han vivido aquí continuamente desde antes del 1 de enero del 2010 y tener descendencia (incluyendo adultos) que eran ciudadanos estadounidenses o residentes legales permanentes en o antes del 20 de noviembre 2014.

DACA se difiere de Acción para los jóvenes llegados, y la ampliación propuesta permitiría a las personas que ingresaron el 15 de junio, de 2007, pero antes del 1 de enero del 2010 y que de otra manera calificados para el programa para inscribirse.

Aunque ambos DAPA y DAPA tienen requisitos adicionales, sobre todo penal y los requisitos relacionados con la seguridad, se espera que los programas para proporcionar más de cinco millones de personas indocumentadas con estatus temporal, incluyendo un permiso de trabajo, y la posibilidad de solicitar un número de seguro social, así como una licencia de conducir.

Si se comprueba constitucional (legal) el gobierno de Obama anunció que no habría tiempo suficiente para permitir a la gente a solicitar y recibir autorización de empleo antes de que el presidente Obama deje el cargo. Esto es significativo porque ninguno de los candidatos republicanos a la presidencia se han comprometido a continuar con el programa en caso de ganar las elecciones en noviembre. Se espera que el tribunal escuchará los argumentos orales en el caso en abril. Una decisión de la Corte Suprema de Justicia se haría por junio de 2016.

Manténganse al tanto.

DAPA y DACA Ha sido revocado por el 5to. circuito

Que pasa y que pasara ahora?

En Mayo 26, 2015 en una decision 2-1, La corte de apelaciones para el 5to circuito nego el pedido de la administracion de Obama de remover la retencion de la accion ejecutiva presidencial sobre inmigracion. Si hubiera sido concedido el pedido de Obama, las personas que califican para la Accion Diferida para Padres (DAPA) tal como los que califican para la forma expandida de la accion diferida para Llegados en la Infancia (DACA) hubieran podido ser elegibles para aplicar.

La accion fue traida por 26 estados especificamente para que fuera escuchada donde el juez mas conservador, anti-Obama, anti-immigrante se sienta. Y la corte del distrito que hizo el dictamen inicial y los dos jueces que negaron el pedido de la administracion Obama son los jueces mas conservadores, en la corte mas conservadora de los Estados Unidos. [Read more…]